О Нигматуллине Р.Ш.

5 января 2023 года исполнилось 100 лет со дня рождения Рашида Шакировича Нигматуллина, доктора физико-математических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, видного ученого и общественного деятеля, награжденного многими правительственными наградами.

После окончания с отличием в 1950 году физико-математического факультета Казанского государственного университета Р.Ш. Нигматуллин был оставлен в аспирантуре. В 1953 году ему была присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук. В 1954 году Р.Ш. Нигматуллин избирается на должность заведующего кафедрой теоретической радиотехники и электроники Казанского авиационного института.

В 1965 году Р.Ш. Нигматуллиным была успешно защищена докторская диссертация «Теоретическое исследование электролитической ячейки и вопросы электроники жидкого тела», ставшая одной из первых, основополагающих работ нового перспективного направления электроники низких и инфранизких частот – ионики (молекулярной электроники)

Р.Ш. Нигматуллин был научным руководителем организованной в КАИ совместно с АН СССР научно-исследовательской лаборатории электрохимических преобразователей информации и отдела проблемной лаборатории микроэлектроники. В рамках научной школы Р.Ш. Нигматуллиным, а также его учениками: профессорами М.Р. Вяселевым, В.А. Белавиным, И.К. Насыровым, Ю.К. Евдокимовым, Ф.А. Карамовым и другими, разработаны математические и электрические модели ЭХПИ; установлено впервые, что в них реализуются операции дробного интегро-дифференцирования; показана эффективность применения таких операций для функционального преобразования и обработки различных измерительных сигналов; впервые в стране (1952 г.) разработан осциллографический полярограф для экспресс-анализа состава и свойств веществ; показаны преимущества и эффективность электрохимических методов и датчиков для исследования турбулентности и процессов переноса в потоках электропроводящих жидкостей, для создания измерительных систем и датчиков для гидродинамических исследований в морской воде. В теории электрических цепей введены понятия новых типов элементов (реконд, реинд) (1989 г.), позволяющих синтезировать электрические цепи с произвольной дробной степенью оператора Лапласа, систем с постоянной фазой (СРЕ-элементы), показана связь дробных операторов Лапласа и Фурье с фрактальной геометрией границы раздела электрод-электролит, разработаны методы и устройства частотной селекции (фильтры) на основе ЭХПИ, разработаны теория и методы осциллографической вольтамперометрии, разработаны методы и системы обнаружения и обработки сверхнизкочастотных сигналов, разработана теория и методы построения распределенных измерительных (сенсорных) сред, разработаны методы создания приборов и датчиков на основе суперионных проводников (твердых электролитов).

Основные научные результаты коллектива, возглавляемого Р.Ш. Нигматуллиным, были заслушаны и одобрены на заседаниях Президиума Академии наук СССР (1974 г. и 1976 г.).

Р.Ш. Нигматуллиным опубликованы более 200 научных работ и изобретений. Он постоянно проявлял заботу о подготовке научных кадров. Среди его учеников более 20 кандидатов и 5 докторов наук.

Научную и педагогическую деятельность Р.Ш. Нигматуллин успешно сочетал с большой административной и общественной работой. В течение 34 лет он возглавлял кафедру Теоретической радиотехники и электроники Казанского авиационного института им. А.Н. Туполева. В период с 1967 по 1977 гг. профессор Р.Ш. Нигматуллин работал ректором Казанского авиационного института, много сил уделяя развитию учебно-материальной базы института, повышению эффективности учебной и научно-исследовательской работы, вопросам подготовки научных кадров. В период его руководства были созданы два новых факультета: «Автостроительный» (1970 г.), «Вычислительных и управляющих систем» (1972 г.), построены новые учебные здания (7-е здание, расширены 1-ое и 5-ое здания), построены два общежития (№ 6 и № 7), спорткомплекс, спроектирован и заложен КАИ-град на правом берегу Казанки, в 4 раза возрос объем НИР, институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1967 г.), ему было присвоено имя выдающегося ученый и авиаконструктор, академика А.Н. Туполева (1973 г.). Р.Ш. Нигматуллин являлся членом ряда Проблемных Советов АН СССР, членом секции Госкомитета по науке и технике, Председателем Советов по защите кандидатских и докторских диссертаций в КАИ и членом совета по защите докторских диссертаций в Институте электрохимии АН СССР, ответственным редактором межвузовского сборника по радиоэлектронным устройствам.

В течение многих лет Р.Ш. Нигматуллин избирался депутатом и Председателем Верховного Совета ТАССР, членом Татарского обкома КПСС.

Руководство страны высоко оценило деятельность Р.Ш. Нигматуллина. Он награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и Знак почета, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», «За трудовую доблесть», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», Почетными грамотами Татарского обкома КПСС и Совета Министров ТАССР, Верховного Совета ТАССР, МВССО СССР, знаками «Отличник высшей школы», «Почетный радист СССР». Он награжден также медалью МВССО СССР, двумя Дипломами почета, золотой и серебряной медалями ВДНХ СССР.

Человек, опередивший время (книга посвященная памяти Р.Ш. Нигматуллину)