Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

«Дед и отец не представляли своей жизни без авиации»

12.04.2018

В КНИТУ-КАИ прошла встреча с внуком А. Н. Туполева – Андреем Алексеевичем, советником генерального директора ПАО «Туполев».

В среду, 11 апреля, в КНИТУ-КАИ прошла знаменательная встреча студентов и жителей города с внуком выдающегося ученого и авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева, чье имя носит университет – Андреем Алексеевичем.

Андрей Алексеевич, также как его отец и дедушка, связал свою жизнь с небом. Окончив в МАИ направление «Самолетостроение», начал свою трудовую деятельность в конструкторском бюро «Туполев». В 1990 году защитил кандидатскую диссертацию в НИИ Парашютостроения по теме «Динамика посадки беспилотных летательных аппаратов в неспокойной атмосфере». Получив еще несколько дополнительных образований и проработав в разных структурах, Андрей Алексеевич вновь вернулся в ПАО «Туполев» в должности советника генерального директора.

 

 

Андрей Туполев рассказал немного об истории конструкторского бюро и его проектах разных лет. Сегодня КБ – это двухтысячный коллектив Московского объединения с филиалами в Казани, Ульяновске, Самаре и Таганроге. Почетный гость, обращаясь к истории бюро, продемонстрировал исторические фото первоначального облика здания, а затем обратился к основным проектам, а именно самолетам марки «Ту»: Ту-104, Ту-144, Ту-160, Ту-214. «Когда Ту-104 приземлился на авиасалоне в Англии, все участники забыли об остальных экспонатах и все внимание уделяли только ему», – поделился он воспоминаниями старших товарищей.

Затем он показал архивные фотографии своего отца, Алексея Андреевича, с дедом, Андреем Николаевичем: два поколения Туполевых обсуждают начало летных испытаний Ту-144. Студентам представилась возможность увидеть и другие уникальные кадры – фотографии Ту-144 в модификации «Летающая лаборатория», серийного завода в Воронеже, а также  момента доклада по Ту-144 министру авиационной промышленности СССР Петру Васильевичу Дементьеву и министру гражданской авиации Борису Павловичу Бугаеву.

Часть своего выступления внук авиаконструктора посвятил участию ПАО «Туполев» в международных проектах по сверхзвуковой технике и трансатлантическим пассажирским перевозкам. Но все же большую часть лекции заняли вопросы преподавателей и студентов КНИТУ-КАИ о деятельности бюро и личности Андрея Николаевича.

 

 

- Есть история, что однажды Андрею Николаевичу показывали проект самолета. Он посмотрел и сказал: «Не полетит!» На вопрос, почему, ответил: «Некрасивый!» Это правдивая история? (Альберт Харисович Гильмутдинов, ректор КНИТУ-КАИ)

- Такой случай действительно был. У него на производстве всегда работали художники высокого уровня. Я вам честно скажу, что никогда не видел некрасивого самолета, который находился бы в эксплуатации. Летают только красивые машины.

- Вы решили пойти в авиацию по примеру деда и отца? (Карим Шакиров, 2 курс ИАНТЭ)

- Я достаточно рано стал увлекаться авиационной техникой. Дома мимо этого было не пройти. Каждые выходные у нас были летчики или конструкторы, а по субботам отец был либо у министра обороны, либо у министра гражданской авиации. Как дед, так и отец, не представляли своей жизни без авиации. Я помню, когда я хотел показать свои дипломные чертежи, мне говорили: «Приходи после 11 вечера, мы освободимся».

- Выпускники КАИ работают в ПАО «Туполев»? (Рамис Назаров, аспирант)

- Возможно.

- Занимается ли ПАО «Туполев» разработками для малой авиации? (Андрей Сыромятников, 2 курс ИАНТЭ)

- В 90-е годы у нас были подобные разработки, но в серию, к сожалению, они не пошли. Без вертолетной и самолетной техники в нашей стране не обойтись. И я думаю, что к этой теме вернутся более серьезно.

- Планируете ли вы посетить музей А. Н. Туполева в 7-м здании университета? (Виталий Алтунин, профессор кафедры теплотехники и энергетического машиностроения)

- Да, конечно.

Тут уже подключился Альберт Харисович, рассказав о планах создания третьего музея в честь Андрея Николаевича (один в Москве, второй в 7-м здании) в здании возле самолета Ту-144: «В Казани будет два (музея), а в Москве останется один».

Кроме того, в этот день Андрей Алексеевич посетил Инженерный лицей вуза и возложил цветы к памятнику Андрею Николаевичу Туполеву у третьего здания университета.

 

Автор:
Управление по связям с общественностью
Источник:

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true *#

Объявлены победители конкурса на тему ВОВ

21.05.2024

На ежегодном конкурсе представлены работы в виде презентаций и видеороликов.

*#

День правовой помощи иностранным студентам

27.04.2024

Открыт цикл встреч по адаптации иностранных обучающихся.

*#

Видеоролики и презентации на тему Великой Отечественной Войны

26.04.2024

Приглашаем иностранных обучающихся КАИ к участию в ежегодном конкурсе.

*#

День бесплатной правовой помощи

25.04.2024

Приглашаются иностранные студенты КНИТУ-КАИ.

*#

Иностранные студенты КАИ на «Тотальном диктанте»

22.04.2024

Прошла ежегодная всемирная акция по проверке грамотности.

*#

И вновь «Окрылённые…»

13.04.2024

Итоги ежегодного поэтического конкурса видеороликов.

*#

Итоги IV международной онлайн-олимпиады по РКИ

10.04.2024

Получены итоговые результаты и объявлены победители.

*#

Встреча с представителями Ген.консульства Республики Узбекистан

09.04.2024

Вручение благодарственных писем.

*#

Результаты 1 тура олимпиады «Русский язык: билет в будущее»

02.04.2024

Приглашаем участников во 2 тур онлайн-олимпиады по РКИ.