Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

"Занимайтесь тем, что вам нравится!"

19.12.2017

Интервью с Рудольфом Крафтом - первым аспирантом Германо-Российского Института Новых Технологий

Рудольф, Вы являетесь первым аспирантом Германо-Российского Института Новых Технологий. Расскажите, как Вы узнали о нашем университете, и почему решили учиться именно здесь?

Мы вместе с другом проходили стажировку на заводе Фольксваген в Калуге. Он нашёл ГРИНТ в интернете и мне об этом рассказал. Так как мне понравилось в России, я решил провести здесь еще немного времени. До этого я хотел поступить в аспирантуру в Германии, и аспирантура в ГРИНТ - это отличный способ объединить и то, и другое. Я выбрал именно ГРИНТ потому, что у меня есть связь и с Германией, и с Россией. Это прекрасно отражается в программах ГРИНТ.

Что Вы изучаете? Что является областью Ваших исследований?

Я изучаю способы автоматизации и оптимизации процессов аддитивных технологий. В сфере аддитивных технологий есть большой потенциал для уменьшения времени и ресурсов для производства новых и восстановления изношенных деталей. Автоматизация и оптимизация сокращают стоимость этих процессов, что необходимо для внедрения технологии в крупносерийное производство.

Кто или что повлияло на Ваше решение заниматься наукой?

Я с детства любил технику и науку. Поэтому после школы у меня был выбор между физикой и машиностроением, и я выбрал машиностроение, так как для меня оно имеет более практический характер.

Каковы Ваши дальнейшие планы в научной карьере?

Для начала закончить аспирантуру, а дальше будет видно.

Каковы Ваши впечатления о Казани? Встречалось ли Вам что-то необычное и интересное здесь?

Казань - красивый и удобный город. Меня удивило, что здесь разные культуры так дружно живут вместе.

Как Вы проводите свободное время?

Обычно в спортзале. Там я занимаюсь в тренажёрном зале или плаваю.

Если бы Вы могли пригласить на обед любого известного человека из области науки, культуры, политики, кого бы Вы выбрали и почему?

Я бы пригласил Жака Фреско, потому что я читал его книгу, и мне понравились его идеи, именно с технической точки зрения. И я хотел бы с ним поговорить о новых идеях и их реализации.

Если бы у Вас было три месяца свободного времени и никаких финансовых ограничений, чем бы Вы занялись?

Я бы путешествовал по всему миру. Мне было бы очень интересно посетить Азию, Африку, Северную и Южную Америку, и Австралию. В России я хотел бы посетить Крым и Байкал.

Какие профессиональные рекомендации Вы можете дать тем, кто только начинает развиваться в Вашей сфере?

Занимайтесь тем, что вам нравится. Если вам данная сфера не нравится, то ищите что-то лучшее. И не забываете изучать другие науки, так как машиностроение не существует отдельно от биологии, физики, химии и даже философии и психологии. Развивайте не только технические знания, но и способность анализировать и решать проблемы в целом, понимать связи и мыслить нестандартно.

Какой опыт получают ученые, участвуя в программах обмена между российскими и немецкими университетами?

Во-первых, они изучают иностранный язык. Во-вторых, они учатся понимать другие системы образования и другие подходы решения задач в их направлении и как найти свой путь в этой непривычной системе. И, в-третьих, сама ежедневная жизнь в другом культурном круге развивает общие знания и улучшает взаимопонимание.

Автор:
Управление Международной Деятельности
Источник: