Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

24 мая 2021 года - 335 лет со дня рождения немецкого физика Габриеля Даниеля Фаренгейта

24.05.2021 23:30

Немецкий физик, инженер и стеклодув; более всего известен как изобретатель ртутного термометра и названной в его честь температурной шкалы.

Фаренгейт – ученый, который навсегда вошел в историю мировой науки как изобретатель первого в мире стеклянного ртутного термометра. Человека давно волновала идея создания прибора, дающего возможность измерять температуру всего, что его окружает - огня, воздуха, воды, температуру собственного тела. В 1709 Даниэль Фаренгейт изготовил спиртовой, в 1714 – ртутный термометр, использовав новый способ очистки ртути. Для ртутного термометра Фаренгейт построил шкалу, имеющую три реперные точки: 0° соответствовал температуре смеси вода – лед – нашатырный спирт, 96° – температуре тела здорового человека, а в качестве контрольной температуры было принято значение 32° для точки таяния льда. Температура кипения чистой воды по шкале Фаренгейта составила 212°. Шкала Фаренгейта применяется во многих англоязычных странах, хотя постепенно уступает место шкале Цельсия.

Даниэль Габриэль Фаренгейт

Фаренгейтом изготовлены также первый весовой ареометр и термобарометр. В 1721 году он открыл, что вода может быть охлаждена ниже точки замерзания и оставаться в жидком состоянии; работал также над устройством машины для осушения местностей, подвергшихся наводнениям. Помимо изготовления термометров, Фаренгейт занимался усовершенствованием барометров и гигрометров. Исследовал также зависимость изменения температуры кипения жидкости от атмосферного давления и содержания в ней солей, обнаружил явление переохлаждения воды, составил таблицы удельных весов тел. Сегодня появилось множество самых различных термометров. Среди них: жидкостные, механические, технические, электронные и другие. Жидкостные термометры работают по принципу изменения объема ртути или спирта в термометре, если меняется температура окружающей среды.

С литературой по теме Вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

 

 

 

Боднер, Василий Афанасьевич. Авиационные приборы : учебник для студ. вузов / В. А. Боднер. - Репр. воспроизведение изд. 1969 г. - М. : ЭКОЛИТ, 2011. - 472 с.

Аннотация: Книга посвящена теоретическим основам и принципам построения измерительных приборов и их элементов. Она знакомит с методикой расчета и проектирования авиационных приборов и датчиков сигналов. В соответствии с программой курса приведен материал по погрешностям основных приборов для силовых установок и пилотажно-навигационных приборов и сформулированы методы их компенсации. Для студентов авиационных и машиностроительных вузов, вместе с тем он может быть полезен и работникам авиационного приборостроения.

 

Сажин, Сергей Григорьевич. Средства автоматического контроля технологических параметров : учебник для студ. вузов, обуч. по напр. подготовки "Автоматизация технологических процессов и производств" / С. Г. Сажин. - СПб. : Лань, 2014. - 368 с.

Аннотация: Учебник посвящен подробному рассмотрению приборов контроля температуры , давления, расхода и уровня технологических сред с учетом современных достижений. По каждой категории приборов контроля рассмотрены принципы их действия, физические особенности взаимодействия чувствительных элементов приборов с контролируемой средой, даны подробные технические характеристики, приведены области применения приборов в промышленных условиях. Изложенные справочные материалы могут быть использованы при выполнении курсовых и дипломных проектов. Учебник подготовлен в соответствии с программой курса « Технологические измерения и приборы» и предназначен для студентов, обучающихся по направлениям подготовки «Автоматизация технологических процессов и производств», «Управление в технических системах». Также будет полезен аспирантам и специалистам, занимающимся проектированием промышленных приборов контроля.

 

Дресвянников, Александр Федорович. Физические основы измерений : учеб. пособие для студ. вузов / А. Ф. Дресвянников, Е. В. Петрова, Е. А. Ермолаева. - М. : ЛЕНАНД, 2011. - 296 с.

Аннотация: В настоящем пособии изложены краткие теоретические сведения о закономерностях измерений, измерительных системах, элементах физической картины мира, а также о принципах измерений на основе различных физических явлений. Показано, что наивысшая точность измерений физических величин в настоящее время достигается при использовании методов квантовой физики. В книге также рассмотрены физические основы измерительных преобразователей и измерений, используемых в химической промышленности и смежных отраслях. Приведены конкретные примеры первичных преобразователей, основанных на ряде физических явлений и эффектов: фотометрических, электрохимических, электрических, магнитных, эффектах теплопроводности, ионизации и др. Пособие предназначено для студентов технологических вузов, ведущих подготовку специалистов для химической, нефтехимической, пищевой, легкой и строительной промышленности.

 

Бобошина, Светлана Борисовна. Физика. Тепловые процессы [Электронный ресурс] : Учебное пособие для вузов / Бобошина С. Б., Измайлов Г. Н. - 2-е изд., испр. и доп. - Электрон. дан.col. - Москва : Юрайт, 2020. - 118 с.

Аннотация: В учебном пособии рассмотрены статистический и динамический методы изучения тепловых процессов, распределение по Максвеллу и Больцману, основные характеристики процессов столкновения молекул. Представлены главные положения и законы термодинамики. Включено приложение с вычислением интегралов методом дифференцирования по параметру. Во второе издание вошла новая глава, посвященная нестационарной теплопроводности.

 

 

По материалам с сайта https://helperia.ru/a/farengejt-daniely

Материалы подготовлены: О.А. Кулябиной, главным библиотекарем сектора социокультурных коммуникаций НТБ им. Н.Г. Четаева

Источник: