РНФ поддержал 668 татарстанских проектов

21.05.2024

Исследователям рекомендовано активнее участвовать в конкурсах на финансирование фундаментальных и прикладных работ

Сегодня в КНИТУ-КАИ состоялась встреча широкой научной общественности Татарстана с руководителями Российского научного фонда (РНФ). Представляя гостей, ректор КНИТУ-КАИ Тимур Алибаев отметил актуальность грантовой поддержки для развития науки, работы научно-исследовательских и вузовских коллективов, а также напомнил собравшимся, что после выступлений представителей РНФ любой желающий сможет задать гостям свой вопрос.

Заместитель генерального директора РНФ Андрей Блинов сделал расширенное сообщение о миссии, структуре и задачах РНФ, развернуто представил итоги работы фонда за последние годы в части поддержки фундаментальных исследований в рамках выполненных научных проектов.

Председатель научно-технологического совета РНФ Александр Клименко рассказал о поддержке прикладных исследований, которую фонд начал предоставлять год назад.

РНФ является частью системы государственных грантов и премий, сложившейся в России. Так, РНФ оказывает помощь научным работникам и исследовательским коллективам в соответствии с Федеральным Законом №291-ФЗ от 02.11.2013. Принята стратегия развития фонда до 2030 года.

В среднем РНФ выделяет на конкурсной основе около 40 млрд рублей в год на реализацию около 10 тыс. научных проектов по широкому спектру направлений (более 600). В 2024 году - 9 тыс. проектов на 38 млрд рублей.

Финансирование отобранных на конкурсной основе проектов может составить от 1,5 млн до 32 млн рублей в год, с пролонгацией проект может финансироваться до 7 лет. Донор разрешает расходовать полученные средства на заработную плату участников проекта (обычно до 75% финансирования), на приобретение необходимого оборудования, на участие в научных форумах.

При рассмотрении заявок особое внимание уделяется участию молодежи в исследовательской работе. Так, по общим условиям поддержки со стороны РНФ участие молодых ученых в реализации проекта обязательно (до 50% исследовательского коллектива должна составлять молодежь до 39 лет), что касается так называемых «молодежных» конкурсов РНФ, то предполагается, что исследовательский коллектив представляют молодые ученые до 33 лет; до 35 лет. Кстати, что касается Республики Татарстан, то как раз «молодых татарстанских ученых участвует в конкурсах достаточно», подчеркнул Андрей Блинов. Хотя, в целом, республика могла бы быть более представлена. Всего РНФ поддержано 668 проектов из РТ, более 6 млрд рублей выделено татарстанским ученым в последние годы.

Представители РНФ настоятельно рекомендовали собравшимся на встречу активнее посещать сайт фонда, где в доступе актуальные перечни конкурсов, объявленных РНФ, примеры поддержанных финансированием проектов, формы экспертных заключений.

Фотогалерея

 

Презентации: