Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

Немецкий преподаватель Марко Хенхофер в Казани

29.09.2017

"Подготовка студентов в рамках совместной магистерской программы «Communications and signal processing» (CSP) ведется совместно с нашими партнёрами из Технического Университета Ильменау (TUIlmenau) с 2013 г."

"Данное направление  является очень важным и перспективным в эпоху становления цифровой экономики." - говорит доктор физико-математических наук, профессор кафедры РТС, директор института радиоэлектроники и телекоммуникаций  Надеев Адель Фирадович.

"Куратором программы со стороны TUIlmenau является профессор Мартин Хаардт (Martin Haardt), у него очень сильная команда, в которую входит и Марко Хэнхофер (Marko Hennhöfer). Под руководством профессора Мартина Хаардта выполняются перспективные разработки, которые получают мировое признание и заслуженные награды. В частности, в 2016 году Флориан Ромер (Florian Roemer) был награждён Европейской ассоциацией в области цифровой обработки сигналов (The European Association for Signal Processing) наградой за лучшую диссертацию, которую он защитил под руководством проф. Хаардта.

Совместная магистерская программа CSP очень интересная, насыщенная и полезная для ребят. По уже прошедшим двум выпускам видно, что сплав сильных сторон нашей отечественной и немецкой инженерных школ даёт хороший результат в подготовке современных магистров в области инфокоммуникаций и цифровой обработки сигналов. Самые сильные студенты и выпускники ГРИНТ на голову выше по своему потенциалу и конкурентоспособности.

Необходимо отметить то, что наши партнёры являются замечательными людьми, хорошими друзьями и преподавателями. Так, в 2016 году Марко Хэнхофер (Marko Hennhöfer) был награждён как лучший преподаватель ГРИНТ. "

 

Г-н Марко Хенхофер приехал в Казань в рамках  реализации  программы ежегодного обмена преподавателями  при поддержке фонда  "Алгарыш". В интервью сотрудникам "Управления международной деятельности" он  поделился впечатлениями о работе в проекте ГРИНТ, о студентах КНИТУ-КАИ и о жизни в нашем городе.

Г-н Хенхофер, какой предмет Вы преподавали в нашем университете?

Я вел курс по теории информационных систем и кодированию в рамках программы магистратуры «Инфокоммуникация и обработка сигналов», составленной коллегами из университета Ильменау и КНИТУ-КАИ.

Что Вы можете сказать о казанских студентах? Отличаются ли они от ваших студентов, есть что-то общее?

Это зависит от того, с какой группой студентов их сравнивать: с иностранными студентами в Ильменау или немецкими студентами. Во-первых, я заметил, что студенты из Казани обладают схожей подготовкой, так как большинство из них обучались на одной программе бакалавриата. Это отличает их от иностранных студентов в Ильменау, ведь туда приезжают студенты из разных концов планеты с очень разнородными уровнями подготовки. Во-вторых, уровень знаний казанских студентов сопоставим с уровнем немецких студентов. Также нужно отметить, что студенты КНИТУ-КАИ получили хорошее представление об инфокоммуникациях и обработке сигналов на программе бакалавриата. Я доволен уровнем их подготовки, так как они также обладают основными знаниями теории информационных систем и кодирования.

Каким Вам показался менталитет казанских студентов, их настроение?

Я всегда отмечал, что казанские студенты очень мотивированы учиться. В таких группах много взаимодействия, студенты не боятся задавать вопросы, и преподаватель может подробно объяснять некоторые темы. Я действительно чувствовал, что им хочется знать больше, они всегда задавали вопросы, если хотели что-то понять или хотели дополнительной информации по какому-либо направлению. Возможно, это связано с тем, что в группе было 6-8 человек. В любом случае, работать с такими студентами очень приятно.

Какое Ваше лучшее и самое интересное впечатление о Казани?

У меня, как у иностранца, конечно, очень много разнообразных впечатлений, особенно, когда приезжаешь из такого маленького города, как Ильменау. Приезд в Казань – это всегда приключение для меня. Однажды, во время прогулки, я заметил, что на улицах очень много улыбающихся людей, люди выглядят счастливыми. Мне также очень нравится гостеприимность этого города. Это я отметил во время моего первого приезда в Казань 4 года назад, когда профессор А.Надиев и его коллега встретили меня в аэропорту. Мне это показалось необычным, по крайней мере, в Германии я с такого не видел. Если два человека приезжают за тобой, и один из них – директор института – это значит, что тебя действительно рады видеть. Это и было мое первое впечатление о Казани, как я выхожу из самолета, и меня радушно встречают два очень приятных и уважаемых представителя КНИТУ-КАИ.

Как Вы проводили свободное время в нашем городе?

Это очень хороший вопрос. Когда у меня было свободное время и не нужно было готовиться к лекциям, я часто отправлялся в торговые центры, потому что для меня это необычный опыт. Ильменау - небольшой город и у нас нет таких больших торговых центров. Мне нравится гулять, выбирать сувениры, которые я мог бы привезти моей семье и друзьям. Кроме того, я воспользовался возможностью прокатиться на велосипеде по Казани и за городом. Коллеги предложили мне арендовать велосипед, и мы поехали к лесным озерам. Казань - большой город, окруженный красивыми местами. Также коллеги из ГРИНТ организовали замечательную вечеринку, посвященную «Октоберфест». Это было запоминающееся событие, я получил отличную возможность познакомиться и наладить контакты с коллегами из ГРИНТ, которых еще не знал. Я получил большое удовольствие от пребывания в Казани и рад новым знакомствам. 

Вы бы хотели когда-нибудь вернуться сюда?

Пока у меня есть возможность преподавать здесь один раз в год, я с удовольствием буду приезжать. Я уже с нетерпением жду возращения сюда в следующем году. Здесь всегда очень приятно находиться.

Что Вы думаете о германо-российском проекте  ГРИНТ? Насколько он полезен для студентов?

Это всегда хороший вопрос. Конечно, ГРИНТ полезен студентам из Германии и России, так как он раскрывает их опыт и способности. Казанские студенты имеют возможность увидеть, что в Ильменау некоторые методы учебы и работы отличаются, особенно касательно научных исследований. Они получают действительно хорошее представление о том, как проводятся исследования. Насколько мне известно, в Казань приезжают не так много немецких студентов, но я бы порекомендовал каждому побывать в этом городе. Им будет интересно познакомиться с россиянами, потому что у многих людей в Германии, часто неверное представление о них. Они знают тех русских, что сейчас живут в Германии, не инженеров и не докторов, для них образование стоит далеко не на первом месте. Разрушить этот стереотип они могут, только приехав в Россию и ощутив гостеприимство этих людей.

Какой новый опыт получают преподаватели, участвуя  в проекте ГРИНТ?

Безусловно, это хороший опыт и для преподавателей. Здесь, в Казани, я постоянно думал, как улучшить мои лекции, повысить их качество. Студентам ГРИНТ интересно узнавать что-то новое и они задавали мне много вопросов, из чего я сделал вывод, что лекции не идеальны. Мне пришлось по ходу дела добавлять новые материалы, чтобы объяснить что-то более подробно. Каждый день я пытался обновлять слайды и добавлял необходимую информацию. Я по максимуму использовал время в Казани, чтобы поработать над дополнениями к учебным материалам. 
В Германии я часто задавался вопросом: «Какую пользу университету принесет мое участие в данном проекте?» Очевидно, что дать ответ на поставленный вопрос не так просто. Прежде всего, проект стоит немалых денег – отправлять профессоров Германии сюда и российских профессоров в Германию. Почему преподаватели из Германии принимают решение ехать в Россию? Для  университета Ильменау важно, чтобы у нас были хорошие международные связи. Это важно для большинства университетов, т.к. это способствует увеличению числа международных сообществ в университетах. Например, если вы окажетесь в  кампусе в Ильменау, вы увидите много иностранных студентов, которые учатся благодаря зарубежным программам университета. Подобное сотрудничество с Россией также способствует развитию международной сети  университета технологий Ильменау, а также имеет большое значение для поддержания связи с Магдебургским университетом, с котором мы ранее не работали. Проект ГРИНТ объединяет несколько университетов Германии и КНИТУ-КАИ. Мы очень рассчитываем на продолжение сотрудничества,  мы также всегда подчеркиваем, что  происходит обмен не только студентами, но и обмен исследованиями. У нас есть ряд совместных исследований с командой профессора Надиева и другими исследователями, приезжающими в Ильменау. Например, мы проводим 4-х недельное исследование с нашими коллегами из Ильменау и завершаем его выступлениями на конференциях. Мы заметили, что привносим, таким образом, в проект и научный результат. Это представляет интерес для обеих сторон.

 И последний вопрос. Что бы Вы пожелали студентам КНИТУ-КАИ?

Во-первых, успешно сдать экзамены и закончить программу обучения. Во-вторых, я надеюсь, что выпускники будут личностями с широкими взглядами. Я хотел бы добавить, что учеба - это не только передача знаний от преподавателя студенту, но и процесс формирования личности. Выпускники должны быть личностями, которые много знают об исследованиях и науке и принимают правильные решения в жизни.

Автор:
Отдел развития международного сотрудничества и академической мобильности
Источник: