Наслаждайтесь студенчеством!

12.01.2018

УМД побеседовало с выпускницей КНИТУ-КАИ Шики из Индонезии, которая теперь работает инженером в авиационной сфере в своей стране. Девушка рассказала о своей работе, студенчестве и любви к самолётам.

- Расскажи нам немного о себе, чем ты занимаешься после окончания Университета?

- Я закончила КАИ в 2015 году по специальности «Авиастроение». После этого я вернулась в Индонезию и устроилась инженером в General Electric (GE) Aviation, где работаю уже три года. Мне очень повезло быть частью этой огромной международной компании, особенно, если учесть, что это моё первое рабочее место. Команда, с которой я работаю, являются для меня ещё и наставниками.

- Расскажи подробнее о своей работе.

- У меня буквально страсть к авиации, мне нравится говорить об этом и обо всём, что связано с летательными аппаратами. Сейчас моя должность не связана с двигателями самолётов напрямую, моя задача разглядеть проблему потребителя и найти её решение, а также я часто провожу экспертизу двигателей. И мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь, потому что даже так я продолжаю учиться и открывать для себя что-то новое.

- Чем ты занималась во время учёбы в КНИТУ-КАИ? Почему вообще выбрала Россию для обучения?

- Я выбрала Россию, потому что я хотела выйти за рамки своих возможностей, о чём я нисколько не пожалела. Решение поехать в Россию и получить стипендию правительства России было для меня вызовом. Мне нужно было адаптироваться к новой культуре, еде и языку, к тому же мне пришлось быть долгое время вдали от дома и семьи, а также полностью выйти из своей зоны комфорта. И это помогло мне стать сильнее.

Поступив в КАИ, я уделяла большое внимание учёбе, но я также участвовала и в различных мероприятия - в Университете и в Казани с этим проблем не было. Я принимала участие в конкурсе красоты и талантов «Жемчужина мира», представляя свою страну. Я также участвовала в нескольких олимпиадах по русскому языку для иностранных студентов, читала «Евгения Онегина» на поэтическом вечере и была активным членом Ассоциации иностранных студентов. А на каникулах получалось даже путешествовать.

- Что в обучении тебе нравится больше всего?

- Я бы не сказала, что это был лёгкий путь. Учить «Авиастроение» ещё и на русском языке (и не стоит забывать о погоде в России) было очень сложно. Но, кажется, именно эти трудности и испытания мне и нравятся во всём этом процессе. Мне нравилось, что КАИ всегда есть, что предложить студентам в плане мероприятий и развлечений, это сделало мою студенческую жизнь по-настоящему насыщенной!

- Что можешь сказать о преподавателях?

- Преподаватели, действительно, с большим багажом знаний, а на занятиях они ценили работу и усердие студентов. Преподаватель всегда чувствовал, если перед ним студент голодный до знаний, и поддерживал это стремление учиться. Чувствовалось, что у каждого преподавателя индивидуальный подход к студенту, и они открыто делились своими знаниями с нами, за что им больше спасибо.

- Помогло ли твоё образование в работе?

- Понимание и знание самолётов, аэродинамики, строения двигателей и многого другого очень помогает мне в работе. Пусть некоторые вещи были даны в Университете не очень глубоко, но общее понимание авиационной сферы у меня точно сложилось.

- Какой совет можешь дать будущим студентам?

- Наслаждайтесь студенчеством! Делайте свои студенческие будни насыщенными, весёлыми и незабываемыми. Университет – это не только лекции, а ещё студенческие организации, конкурсы, мероприятия и, конечно, друзья. Иногда кажется, что ты никогда не дождёшься окончания вуза, ведь четыре года – это так долго. Но, поверьте, жизнь после окончания университета не так проста, как кажется. Так что, цените это время, пока есть возможность

Управление Международной Деятельности