Публикатор Публикатор

return-tovjkxeys-full-page
Назад

Кафедра автоматики и управления

КАФЕДРА АВТОМАТИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

 

http://au.kai.ru/images/imagprep/degtyarev_gl.jpg

 

Заведующий кафедрой: Дегтярёв Геннадий Лукич

Ученая степень: д.т.н.

Ученое звание: профессор

Корпоративная электронная почта: GLDegtyarev@kai.ru

Телефон/ Факс: 231-03-02

Адрес: ул.Толстого 15 (3 уч. здание), ком. 418

В настоящее время на кафедре ведется подготовка специалистов по двум направлениям:

  • - Управление в технических системах 27.03.04 (220400)
  • - Управление движением и навигация 24.03.02 (161100)

Направление 27.03.04 (220400) - управление в технических системах имеет два профиля подготовки специалистов:

  • Управление и информатика в технических системах (программа реализуется в русско-язычном и англо-язычном (в рамках ГРИНТ) вариантах);
  • Управление в системах энергообеспечения предприятий.

Квалификации: бакалавр, магистр

Форма обучения - очная:

бакалавр - 4 года,

магистр - 6 лет (4 года бакалавриата + 2 года магистратуры).

Подготовка специалистов по направлениям кафедры базируется на:

  • информационных технологиях;
  • электронике;
  • теории управления.

Основные читаемые дисциплины

По информационному направлению:

  • Информатика;
  • Инженерная и компьютерная графика;
  • Программирование и основы алгоритмизации;
  • Информационные сети и телекоммуникации;
  • Автоматизированные информационно-управляющие системы;
  • Системное программное обеспечение.

По электронике:

  • Общая электротехника и электроника;
  • Микропроцессорные устройства систем управления;
  • Элементы и устройства систем управления.

По теории управления:

  • Теория автоматического управления;
  • Моделирование систем управления;
  • Технические средства автоматизации и управления;
  • Системы автоматизации и управления;
  • Идентификация и диагностика систем;
  • Автоматизация проектирования;
  • Конструирование систем управления;
  • Управляющие экспертные системы.

История кафедры

Кафедра автоматики и управления образована в 1993 году путем объединения двух старейших кафедр факультета - кафедры автоматического управления (АП-3) и кафедры систем ориентации и стабилизации летательных аппаратов (АП-2). 

Кафедра АП-2 была организована в 1956 в связи с открытием на факультете новой специальности - 0609 - "Гироскопические приборы и устройства". Организатором и первым руководителем кафедры был создатель факультета, выпускник КАИ с дипломом №1, кандидат технических наук, профессор Максимов Вячеслав Васильевич (1908 г. - 1974 г.).

Кафедру АП-2 в разные годы возглавляли: профессор Максимов В.В. (1956 г.-1974 г.), профессор, Заслуженный изобретатель РСФСР Чистяков А.И. (1975 г.-1987 г.), доцент Мордашов Ю.П. (1987 г.-1988 г.), доцент Кривошеев С.В. (1988г.-1992г.). Исторически сложилось так, что на кафедре велась подготовка специалистов и проводились научные исследования по двум направлениям: гироскопическим приборам и системам ориентации и навигации (проф. Максимов В.В., доц. Арутюнов С.С., доц. Кривошеев С.В., доц. Потапов А.А.) и системам управления подвижными объектами (автопилотам) различного назначения (проф. Чистяков А.И., проф. Романенко Л.Г., доц. Милехин Л.Н.).

В 1960 г. при кафедре АП-2 была создана НИЛ №27, которая стала полигоном для создания и испытания новых систем управления и ориентации и кузницей научных кадров. За годы существования лаборатории было разработано, защищено авторскими свидетельствами и патентами, внедрено в промышленность много оригинальных технических решений: системы управления самолетами-мишенями и дистанционно пилотируемыми ЛА; системы управления и контроля буксируемыми и автономными подводными объектами для исследования морей и океанов и судами на подводных крыльях; малоразмерные путеизмерительные системы контроля состояния ж.д. полотна; малогабаритные гиростабилизаторы оптико-механических устройств, стенды-тренажеры по гироскопической технике, гироскопические инклинометры, магнитные компасы и прецизионные опоры. Комплексы для исследования океана успешно демонстрировались на ВДНХ СССР и за рубежом, а сотрудники кафедры Чистяков А.И., Матусевич В.В., Ротермель Л.В., Милехин Л.Н., Тихомиров И.А. были награждены медалями и дипломом Почета. На базе разработок НИЛ N 27 были созданы подводные аппараты, которые применялись в исследовательских научных экспедициях под руководством профессора Чистякова А.И. на судах АН СССР в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах (1970, 1971, 1974, 1976, 1977, 1979 гг.). Защитили кандидатские диссертации Арутюнов С.С., Чистяков А.И. - 1960 г., Ковшов Г.Н. – 1965 г. (первый, кто защитил диссертацию по гироскопической технике), Романенко Л.Г. - 1969 г., Мордашов Ю.П., Петров В.Н., Потапов А.А. - 1972 г., Милехин Л.Н. - 1973 г., Дмитриев Г.Н., Лобов Г.В. - 1974 г., Шилов А.В. - 1975 г., Кривошеев С.В., Лоскутов А.А. - 1976 г., Чистяков О.А., Филюнин С.В. - 1984 г. В 1976 году А.И. Чистяков защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук, а в 1979 г. он был удостоен почетного звания "Заслуженный изобретатель РСФСР". В 1983 г. доценты Арутюнов С.С., Кривошеев С.В. и инженер Хохлов В.М. были награждены знаком "Изобретатель СССР", а проф. Романенко Л.Г. Федерация Космонавтики СССР наградила медалью имени академика Макеева В.П.

С 1991 г. лаборатория № 27 занимается по конверсионной тематике созданием гироскопических и магнитных инклинометров для обследования нефтяных, газовых и геодезических скважин. Выпускники кафедры АП-2 работали и работают в различных областях народного хозяйства, находятся на ответственных постах (Ведерников А.А. - главный конструктор Уральского приборостроительного завода, Дивавин Г.В. - директор завода "Электроприбор", Чарышев Ш.Ф. - д.т.н., профессор, академик Международной академии информатизации и академии управления и навигации, Салаев Ю.Н. - главный инженер ПО "Элекон"). Ковшов Г.Н. – д.т.н., профессор, зав. кафедрой Днепропетровской строительной академии, автор многих книг по инклинометрии скважин.

Кафедра автоматического управления (каф. АП-3) организована на факультете в 1957 г. в связи с открытием на факультете еще одной новой специальности - 0654 - "Системы управления летательными аппаратами". Ее первым заведующим и организатором был выпускник Ленинградского института связи, доцент, кандидат технических наук Митрофанов Иван Емельянович (1918г.-1976 г.), специалист в области телемеханики, автор целого ряда изобретений, участник Великой Отечественной Войны.

Определяющее влияние на рост научного уровня кафедры оказал профессор, д.т.н. Галиуллин Абдельхак Сафиуллович, воспитанник знаменитой Казанской школы устойчивости Н.Г.Четаева, ученик профессора Каменкова Г.В. Им был организован первый научный семинар кафедры по автоматическому управлению. Семинар под руководством А.С. Галиуллина работал с 1957 г. по 1961 г., вплоть до его перевода в Москву на должность зав.кафедрой теоретической механики и декана факультета физико-математических наук созданного Университета Дружбы народов. В работе семинара принимали участие все сотрудники кафедры и студенты-старшекурсники: Мухаметзянов Н.А., Александров А.Г., Александров Ю.В., Червякова Л.А., ставшие докторами и кандидатами наук в области автоматического управления.

С 1968 г. по 1980 г. кафедрой заведовал д.т.н., профессор Ахметгалеев Ильяс Ибрагимович - специалист по анализу многомерных нелинейных систем автоматического управления, много сделавший для повышения научного уровня кафедры, впоследствии профессор кафедры ЛИАП.

Сотрудники кафедры доц. Ю.А.Александров, доц. А.У.Алпаров, доц. Н.Н.Маливанов, проф. А.А.Балоев, проф. А.С.Земляков, доц. А.В.Маханько, доц. И.М.Митрофанов и др. совместно с сотрудниками других кафедр КАИ под руководством академика В.М.Матросова принимали активное участие в разработке стратосферной солнечной обсерватории "Сатурн", созданной в 60-70 годы на ПО "КОМЗ" и позволившей получить в трех полетах в 1970-71 гг. уникальную астрофизическую информацию.

За цикл работ по развитию метода векторных функций Ляпунова профессору А.С.Землякову совместно с группой специалистов Иркутского ВЦ АН СССР во главе с академиком В.М.Матросовым (все - выпускники КАИ) в 1984 г. присуждена Государственная премия СССР в области науки и техники.

В 1980-1982 гг. обязанности зав.кафедрой выполнял к.т.н., доцент Аксянцев А.М., специализирующийся в области устойчивости движения и фильтрации стохастических систем.

С 1982 г. кафедрой заведует известный специалист по оптимальному управлению динамическими системами, академик международной академии высшей школы АН Татарстана, д.т.н., профессор Дегтярев Геннадий Лукич, ректор университета. Под его руководством успешно проведены исследования по управлению динамическими системами при неполной информации, выполнен большой цикл работ по оптимальному управлению системами с распределенными параметрами, синтезу управления и исследованию динамики упругих космических аппаратов, крупногабаритных космических конструкций, следящих систем и приборов на подвижном основании, проектированию адаптивных оптических систем. Эти НИР были внедрены на ряде ведущих предприятий страны по авиационно-космической технике, в числе которых входит НПО Прикладной механики им. Академика Решетнева (г. Красноярск). Коллектив под руководством проф. Г.Л. Дегтярева выполнил исследования по разработке ряда ИСЗ связи, навигации и телевидения ("Молния", "Горизонт" и др.). Существенный научный вклад в эти исследования внесли сотрудники кафедры Маханько А.В., Аузяк А.Г., Ризаев И.С., Терентьев С.А., Мещанов А.С., Сиразетдинов Р.Т., Файзутдинов Р.Н., Капустин А.Г., Богомолов Ю.А. и др.

С 1986 года кафедрой начата подготовка инженеров по специальности "Робототехнические системы и комплексы", а с 1994 года - по специальности "Управление и информатика в технических системах". Коллективом кафедры был проведен большой объем работ по научно-методическому обеспечению, разработаны комплексы учебных планов и программ, создана новая лабораторная база, введен в строй ряд надежно функционирующих роботов и автоматических устройств. Огромную работу по становлению специальности проделали ветераны кафедры: доценты Аксянцев А.В., Алпаров А.У., Кузьмин Г.А., Маханько А.В., Мещанов А.С. и др.

Кафедра ведет научно-исследовательские работы по программам Министерства образования и науки РФ, Академий наук РФ и РТ, а также по заказам предприятий. Тематика исследований охватывает широкий круг проблем - от разработки методов анализа и синтеза сложных систем управления до решения конкретных прикладных проблем автоматизации.

Во всех этих работах имеют возможность принять участие студенты. Кроме того, на кафедре работают кружки по программированию на персональных ЭВМ по теории управления сложными объектами, по электронным устройствам автоматики, по микропроцессорным управляющим устройствам.

С 1990 г. успешно функционирует совместная КГТУ им. А.Н.Туполева и Института механики и машиностроения КазНЦ РАН лаборатория устойчивости и управления (зав.лаб. д.ф.м.н., проф. Маликов А.И.). В лаборатории в духе традиций Казанской Четаевской школы устойчивости движения ведутся исследования по устойчивости систем управления с изменяющейся структурой. Выполняются проекты по Федеральной целевой программе "Интеграция науки и высшего образования РФ" и по программе Президиума РАН "Управление механическими системами". В 2012 г. в Казани кафедрой совместно с другими кафедрами КГТУ им. А.Н.Туполева проведена X Международная Четаевская конференция по Аналитической механике, устойчивости и управлению движением. В работе конференции приняли участие 7 академиков, 7 член-корреспондентов РАН 8 академиков и член-корреспондентов АН РТ, представители США, Франции, Германии, Украины, Узбекистана, а также 18 городов Российской Федерации. Конференция была посвящена 100 летию со дня рождения основателя Казанской школы устойчивости движения Н.Г.Четаева, памяти Выпускника КАИ, академика В.М. Матросова.

В числе выпускников кафедры ведущие специалисты промышленности, лауреаты Государственных премий, доктора и кандидаты наук. Многие выпускники кафедры ныне успешно работают в высшей школе: проректор по НР, зав. кафедрой теоретической механики МАИ, член-корреспондент РАН профессор Веретенников В.Г., известные специалисты в области автоматического управления профессора Фурасов В.Д. и Александров А.А., профессор Университета Дружбы народов Мухарлямов Р.Г., профессор Фатхуллин Э.Ф. и др.

Места возможной работы выпускников по направлению 27.03.04 (220400):

- предприятия машиностроительного профиля (авиа- и вертолетостроение, моторостроение, радио- и приборостроение), объединения «Татнефть», , нефтехимического, энергетического и оптоэлектронного комплексов.

Направление 27.03.04 (220400) характеризуется универсальностью и межотраслевым характером подготовки. Она ориентирована на подготовку специалистов широкого профиля в области комплексной автоматизации для различных отраслей народного хозяйства. Выпускникам предстоит осуществить разработку, проектирование, производство, наладку и эксплуатацию средств и систем автоматизации специального назначения (самолетами, вертолетами, космическими аппаратами, судами, в том числе на подводных крыльях), управлять сложными техническими объектами, агрегатами, технологическими и производственными процессами. Уровень подготовки магистров позволяет им проведение как теоретических, так и прикладных исследований в области автоматизации и систем управления. Специалисты по автоматизации и управлению – одни из наиболее универсальных и востребованных жизнью специалистов.

Особенностью подготовки по профилю «Управление в системах энергообеспечения предприятий» является ориентация на автоматизацию технических объектов систем энергообеспечения предприятий. Содержание подготовки включает в себя все стороны автоматизации реальных объектов: идентификацию и моделирование объектов, разработку структуры системы и алгоритмов управления и, наконец, их аппаратную, и программную реализацию, в том числе на основе микропроцессоров и управляющих вычислительных машин.

Области профессиональной деятельности

  • Проектирование систем и средств управления;
  • Моделирование систем и средств управления;
  • Экспериментальное исследование систем и средств управления;
  • Ввод в эксплуатацию на действующих объектах систем и средств управления;
  • Техническое обслуживание систем и средств управления;
  • Производство и эксплуатация систем и средств управления.

Системы и средства управления используются в разных областях:

  • в промышленной отрасли;
  • в оборонной отрасли;
  • в экономике;
  • на транспорте;
  • в сельском хозяйстве;
  • медицине.

Осуществляется создание современных программных и аппаратных средств исследования и проектирования и информационного обеспечения, контроля, технического диагностирования и промышленных испытаний систем автоматического и автоматизированного управления.

Виды профессиональной деятельности

Бакалавр по направлению подготовки 27.03.04 (220400) “Управление в технических системах” готовится к следующим видам профессиональной деятельности:

  • расчетно-аналитической, программистской;
  • производственно-технологической;
  • научно-исследовательской;
  • организационной;
  • монтажно-наладочной;
  • сервисно-эксплуатационной.

Магистр по направлению подготовки 27.03.04 (220400) “Управление в технических системах” готовится к следующим видам профессиональной деятельности:

  • проектно-конструкторской;
  • научно-исследовательской;
  • управленческой;
  • экспертно-аналитической;
  • научно-производственной.

Конкретные виды профессиональной деятельности, к которым в основном готовятся бакалавры и магистры, определяются высшим учебным заведением совместно с обучающимися, научно-педагогическими работниками высшего учебного заведения и объединениями работодателей.

Магистры и бакалавры по направлению 27.03.04 (220400) могут занимать непосредственно после окончания университета, следующие должности: инженер; инженер по автоматизации производственных процессов; инженер-программист; инженер-электронщик, инженер по наладке и испытаниям и прочие.

Магистры, освоившие основную образовательную программу, имеют возможность продолжения образования в аспирантуре.

Образовательные программы подготовки разработаны на основании государственных образовательных стандартов III поколения (ФГОС 3+) и предусматривают изучение циклов гуманитарных и социально-экономических дисциплин, математических и естественнонаучных дисциплин: общепрофессиональных и специальных дисциплин, прохождение производственно-технологической и преддипломной практик и итоговой государственной аттестации.

Итоговая государственная аттестация включает защиту выпускной квалификационной работы.

Таким образом, выпускники кафедры по направлению 27.03.04 (220400) являются специалистами в области информатики, электроники и систем управления.

Научная работа

В настоящее время основными направлениями научных исследований на кафедре являются:

- разработка методов анализа и синтеза динамических систем в условиях неопределенности;

- разработка методов и средств управления, ориентации и навигации подвижных объектов (самолетов, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов, безэкипажных судов);

 - разработка систем управления энергообеспечением предприятий;

- разработка систем управления добычей и транспортировкой нефти;

- разработка систем управления технологическими процессами, в тои числе с использованием робототехники.

Преподаватели и сотрудники кафедры ведут активную научно-исследовательскую работу со студентами.

Их работа была неоднократно отмечена Дипломами, Знаками Лауреатов конкурса, медалями за лучшие студенческие научные работы: зав. кафедрой, профессор Г.Л. Дегтярев, доценты А.С. Мещанов, А.А. Потапов, С.С. Арутюнов, профессор Л.Г. Романенко.

В 1998 г. студентка Терехова Е.В. впервые в КАИ, а в 2000 г. студент Петухов А.А. (руководитель доцент Кривошеев С.В.) стали лауреатами стипендии фирмы «Боинг». В 2012 г. студентка Купоросова Е.С. стала лауреатом стипендии президентов РТ и РФ. Эффективность научных работ студентов можно оценить по оригинальности работ, которые подтверждены более, чем 10 авторскими свидетельствами и патентами РФ и внедрены в учебный процесс по специальности «Приборы и системы ориентации, стабилизации и навигации» и направлению «Управление в технических системах».

В настоящее время, с докладами от кафедры на студенческих и молодежных научных конференциях Всероссийского, Республиканского, институтского и факультетского уровней (в частности, на Туполевских чтениях, г. Казань, и на Королевских чтениях, г. Самара) ежегодно выступают около сорока студентов-докладчиков, целый ряд которых награждаются Дипломами и Почетными грамотами Оргкомитетов конференций. Тематика докладов охватывает широкий круг научных проблем: от приборов и средств автоматизации и прикладных вопросов управления летательными аппаратами и другими сложными техническими системами до фундаментальных исследований в области оптимальных процессов и устойчивости движения при неопределенности. Ежегодно 4 – 5 студенческих работ подается на Всероссийский открытый конкурс лучших работ студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам в вузах Российской Федерации. Большинство данных работ награждены Дипломами и медалями Министерства образования РФ.

Наиболее активную и результативную научно-исследовательскую работу со студентами на кафедре в настоящее время ведут доцент, профессор А.И. Маликов, доценты А.С. Мещанов, В.И. Гаркушенко, Ф.Ф. Алексеев, А.А. Потапов, ст. преподаватели А.В. Колчин, М.М. Молина, А.А. Маханько, Б.А. Старостин, Р.Н. Файзутдинов.

Контактная информация:

E-mail: lugovaja.au@yandex.ru
Телефон/ Факс:  231-03-02, вн. 33-02
Адрес: ул. Толстого, 15 (3 уч. здание), ком. 418
Сайт:  http://au.kai.ru