Наша гордость

Анника Кайльхольц

Почему ты решила учиться по обмену? Это твой первый опыт обучения за рубежом?

– Да, это первый опыт обучения вне своей страны. На мой взгляд, существуют значительные различия в системе образования в России и Германии. Мне хотелось попробовать что-то новое, и именно это повлияло на мой выбор.

Тяжело ли было покидать родной дом и уезжать в чужую страну?

– Мой университет хорошо подготовил меня к поездке: были организованы курсы по русскому языку. Таким образом, еще до приезда в страну была возможность поговорить с русскоговорящими людьми о России, о культуре и традициях этой страны. Поэтому я уезжала со спокойным сердцем. За это огромная благодарность партнеру ГРИНТ - Университету Ильменау.

Что-нибудь слышала раньше о Казани и Республике Татарстан? Что повлияло на твой выбор места обучения?

– На выбор места учебы повлияли две вещи. Во-первых, у моего университета и КНИТУ-КАИ дружеские отношения и совместный проект ГРИНТ. Во-вторых, Казань – очень красивый город, один из самых лучших в России. До этого я ничего не слышала ни о Казани, ни о республике. Но сейчас понемногу начинаю знакомиться с вашим прекрасным городом.

Есть ли у тебя список дел, который ты обязательно должна сделать в России?

– В первую очередь, я хочу посмотреть все достопримечательности Казани. В этом мне помогает Управление международной деятельности. И я знаю, что если ты находишься в России, то обязательно нужно увидеть летний Санкт-Петербург. Именно это я запланирую на свой следующий визит в Россию.

Как ты считаешь, чем важен проект ГРИНТ для студентов России и Германии?

– Проект ГРИНТ характерен тем, что дает возможность обучения за рубежом. Но, на мой взгляд, это не главное. Главное то, что ты учишься в разных странах, где свои подходы к образованию. Особенно это полезно, когда ты уже имеешь диплом о высшем образовании и немного загнан в рамки. В другой стране ты выходишь за эти рамки и познаешь другие стороны обучения.

Альфредо Рефана

Альфредо приехал с солнечного острова Мадагаскар, студент ИРЭТ, направление: «Инфокоммуникационные технологии и системы связи»

- Альфредо, почему ты решил поступать в КНИТУ-КАИ?
- Well, так как я учусь по программе государства, я не сам выбрал в каком городе и вузе буду продолжать учиться. Министерство РФ направляет тебя после окончания подготовительного отделения для иностранных студентов. Но за эти два года в КАИ я понял, что я попал именно туда, куда хотел.

- Первое впечатление о Казани? Что удивило тебя в России?
- Первое впечатление о России: холод! Когда я впервые приехал в Россию, уже начинались холода. Наступила зима, и я сразу вспомнил сцену из «Снежной королевы». Очень красиво и очень холодно. Но вообще снег мне понравился, у нас его никогда не бывает.
Казань – это потрясающее место, где живут только замечательные люди.
После того как я приехал и подготовил все документы об обучении, целыми днями бродил по центру, наслаждаясь видами.

- Как ты проводишь свое свободное время, твои хобби?
- Мммм, очень интересный вопрос. Я пробую себя в разных областях
В свободное время я люблю читать книги, смотреть мультики и документальные фильмы. Мое хобби - общаться с людьми, с помощью общения мы можем понять, для чего мы живем. Люблю гулять с друзьями, играть на музыкальных инструментах и танцевать.

- Твои планы на будущее?
- В будущем хочу стать специалистом в своей профессии, закончив КНИТУ-КАИ, улучшать положение дел в мире, используя опыт и знания, которые приобрёл здесь.

- Что бы ты хотел пожелать нашим студентам КАИ ?
- Будьте всегда собой, уважайте окружающих вас людей. Мне кажется, один из важнейших ингредиентов успеха: среда, в которой от тебя ждут успехов, и люди, которые верят в твой успех.

Дильшат Мухамбеталиев

Дильшат приехал из Кыргызстана, магистрант Германо-Российского института новых технологий (ГРИНТ) по направлению « Research in Computer and System Engineering».

- Почему именно КАИ ?
- Мне немного повезло, я мог выбрать университет, в котором хочу учиться. В российском культурном центре при посольстве РФ в Кыргызстане мне посоветовали именно КНИТУ-КАИ, тогда он еще был КГТУ им. А.Н. Туполева, я без колебаний согласился. Так я попал в ВУЗ, который изменил мою жизнь!

- Расскажи о своем первом впечатлении о Казани ? Есть что-то, что удивило тебя в России ?
- Это был 2011, кругом шли масштабные строительные работы, реставрации, город готовили к Универсиаде, тем не менее, Казань мне понравилась сразу, и люди тут открытые и жизнерадостные. Очень удивило, что здесь покупают питьевую воду, и не пьют воду из водопровода. Первое время трудно было привыкнуть к такой практике.

- Расскажи, пожалуйста, как ты проводишь свое свободное время?

- Свободное время ? … не знаю такое.   На самом деле оно у меня есть. Люблю проводить его, общаясь с людьми, добившимися определенных успехов, читаю книги по саморазвитию и управлению проектами, гуляю с друзьями, занимаюсь боксом. Как такового хобби у меня нет, пробовал себя во многом даже танцевал и писал стихи, но так и не нашел, что-то одно. Сейчас увлекся тренингами и тренерской деятельностью, может это и будет моим хобби?!

- Как ты успеваешь все: учеба, общественная деятельность и, конечно же, личная жизнь? Поделись своим рецептом ?
- Как такового рецепта у меня нет. Все просто: у меня отличная команда и ментор (наставник).

- Дильшат, последний вопрос: что бы ты хотел пожелать нашим студентам КАИ ?
- Нашим студентам хотелось бы пожелать две вещи:
1. Нам с вами очень сильно повезло, мы получаем «билет в жизнь» в России в прекрасном городе Казань. В Татарстане уделяют большое внимание студенчеству и молодежи в целом. В республике десятки проектов, где вы можете себя проявить. Развивайтесь друзья! Цепляйтесь за каждую возможность, учитесь взахлеб, дружите, путешествуйте, живите!
2. Будьте смелыми по жизни, все остальное приложится!

Алишер Самадов

Алишер родом из солнечного Таджикистана, он - студент ИРЭТ, учится по специальности «Инфокоммуникационные технологии и системы связи.

- Почему ты выбрал КАИ ?

- Я уверен, что КНИТУ- КАИ - один из лидирующих вузов России. Хорошее образование нужно получать в хорошем университете!

- Казань удивила меня красотой, своей необычайной архитектурой. Смешивание культур разных народов, проживающих в Казани. Удивила еще добрыми и отзывчивыми людьми, я не думал, что чужая страна и чужой город примут меня с такой добротой. А вот Россия удивила меня своим холодом. Незабываемое ощущение, предлагаю тем, кто впервые приезжает, обязательно попробовать.

- Алишер, расскажи, пожалуйста, как ты проводишь свое свободное время? Твои хобби?

- В свободное время я танцую, хожу на разные виды тренингов, читаю книги. Как такового хобби у меня нет, но когда приходит муза, я могу писать: рассказы, стихи.

- В будущем буду стараться дальше подниматься в гору, покоряя все больше и больше вершин.

- Какой самый смешной случай, который приключился с тобой в России, Казани?

- Было много забавных случаев, но самим последним было, когда мне подарили в красивой упаковке в подарочном пакете на 23 февраля - пельмени.

- Что бы ты хотел пожелать нашим студентам КАИ?

- Студентам КАИ я желаю хорошего учебного года, творческих начал, а для тех, кто уже начал - творческих высот. Не бойтесь идти вперед, если сомневаетесь, думайте, что назад пути нет.

Хилон Вела Маурисио Алехандро

Алехандро приехал из Колумбии, он - студент ИЭУСТ, направление — Мировая экономика.

- Почему ты выбрал именно КАИ?

- Я выбрал КАИ, потому что это вуз, который может предложить мне все, что я искал. Здесь прекрасная команда преподавателей и специалистов, которые стремятся подготовить настоящих профессионалов.

- Первое впечатление о Казани? Что удивило тебя в России?

- Когда я приехал в Казань, была холодная погода. Тем прекраснее был контраст от теплой встречи с казанцами. Я заметил, что казанцы очень гордятся своим городом, древним и молодым, строящимся и развивающимся. В Татарстане у меня есть возможность познакомиться с культурой, традициями разных стран и народов. Я думаю, что жизнь в России, Казани станет для меня незабываемым опытом.

- Как ты проводишь свое свободное время? Твои хобби?

- Я люблю танцевать, люблю танцы своего народа: сальса, бачата, меренге. Мы родились танцорами. В Казани я хочу заниматься спортом, научиться хорошо играть в футбол в составе сборной университета.

- В будущем я хочу работать в элите делового мира или в правительстве. Хочу путешествовать, изучать языки, знакомиться с передовым опытом по своей специальности, учиться и никогда не останавливаться на достигнутом.

- Алехандро, расскажи как ты провел твои первые летные каникулы в России?

- Мммм, отлично! Я был волонтером – участником летней смены в детском лагере Орленок. Из поездки в Орленок я привез море ярких впечатлений, получил опыт работы в команде, у меня была возможность посещать различные мастер-классы и участвовать в организации концертов. Все было прекрасно организовано, у меня появилось много друзей со всего мира, которых я их искренне полюбил и мы стали одной большой дружной семьей. Я учил моих друзей испанскому, а сам получил практический опыт общения на русском языке. Я был счастлив, вокруг было море улыбок и позитива.

- Я желаю студентам КАИ – учиться, не лениться, жить интересно. Ставьте большие цели и достигайте их!

Бегендиков Ахмет

Ахмет приехал из Туркменистана, студент ИАНТЭ, направление: «Двигатели летательных аппаратов»

- Почему именно КАИ?

- Потому что КАИ - один из престижнейших вузов России. Он носит название великого советского конструктора-ученого Андрея Николаевича Туполева. За свою историю университет подготовил большое количество специалистов, которые внесли неоценимый вклад в развитие авиации.

- Ахмет, расскажи, пожалуйста, твое первое впечатление о Казани? Что удивило тебя в России?

- Казань оставила очень хорошее впечатление. Здесь много красивых зданий, различных сооружений, исторических памятников, недаром она носит название третьей столицы России. Мне очень понравилась местная культура, традиции, обычаи, которые татары чтят испокон веков.

- Как ты проводишь свое свободное время? твои хобби?

- В основном я уделяю должное внимание учебе, так как на данный момент для меня это важно, а в свободное от учебы время я предпочитаю гулять с друзьями по вечерней Казани, посещать исторические места. Также занимаюсь спортом, саморазвитием.

- Ближайшие планы на будущее - успешно закончить бакалавриат и затем поступить в магистратуру.

- Студентам КАИ хотелось бы пожелать отличной учебы, успехов во всех делах, чтобы в будущем из них получились ведущие специалисты, которые будут трудиться во благо своей страны и за престиж своего вуза. И очень хотелось бы, чтобы каждый из них внес свой вклад в развитие своей страны.