Гранты Европейского Союза

Horizon 2020

«Горизонт-2020» («Horizon 2020») — рамочная программа Европейского Союза по научным исследованиям и инновациям на 2014—2020 годы, которая пришла на смену 7-ой рамочной программе (закончилась в 2013 году). 

Новая рамочная программа рассчитана также на 7 лет (2014-2020 гг.), а общий объем финансирования увеличился практически вдвое – на реализацию программы из бюджета Европейского Союза выделяется 80 млрд евро (7-ая Рамочная программа составляла 55 млрд. евро). 

Общие сведения 
Деятельность программы ориентирована на достижение целей Лиссабонской стратегии,направленной на превращение Евросоюза в основанную на знаниях конкурентоспособную и динамичную экономику в мире, а также на выполнение задач Стратегии развития Европы до 2020 г. «Европа – 2020» (Europe 2020 Strategy), представляющей собой план развития и экономического роста Европейского Союза на долгосрочную перспективу, в котором главную роль в выполнении поставленных задач будет иметь деятельность в сфере образования, науки и инноваций 

В новой программе «Горизонт 2020» особое внимание уделяется коммерциализации результатовнаучно-исследовательских проектов. Впервые на европейском уровне будет предоставлена непрерывная поддержка разработок от идеи до рынка. При этом сделана попытка создать единый механизм поддержки всех стадий инновационной цепочки с тем, чтобы максимально поддержать вывод продукта на рынок. Большое внимание в новой программе уделено увеличению процента участия в проектах малых и средних предприятий. Также будет снижен уровень административных барьеров благодаря упрощению правил и процедур для привлечения лучших ученых и широкого спектра инновационных компаний. 

Предполагается, что программа «Горизонт-2020» устранит недочеты, выявленные по итогам оценки предыдущих рамочных программ, способствуя, в частности, расширению участия определенных категорий организаций и групп исследователей. 

Направления реализации программы «Горизонт-2020» 
Новая масштабная инициатива Евросоюза нацелена на решение трех блоков приоритетных задач: 

1) Передовая наука (Excellent science, 24,6 млрд. евро) — укрепление позиций ЕС среди ведущих научных держав мира путем генерирования передовых знаний: 
  • Европейский Научный Совет (European Research Council); 
  • Будущее и новые технологии (FET); 
  • Программа "Мари Кюри" (Marie Skłodowska-Curie Actions); 
  • Инфраструктура для науки (European research infrastructures). 

2) Индустриальное лидерство (Industrial leadership, 17,9 млрд. евро) — достижение индустриального лидерства и поддержка бизнеса, включая малые и средние предприятия инновационной сферы): 
  • Развитие приоритетных направлений промышленных технологий 
    - Информационные и коммуникационные технологии; 
    - Нанотехнологии; 
    - Современные материалы; 
    - Биотехнология; 
    - Перерабатывающая промышленность; 
    - Космос. 
 • Доступ к капиталу 
 • Инновации для малых и средних предприятий 

3) Социальные вызовы (Societal challenges 31,7 млрд. евро) — решение социальных проблем в ответ на вызовы современности, определенные в стратегии «Европа-2020», с помощью реализации всех стадий инновационной цепочки: 
     - Здоровье, демографические изменения и качество жизни; 
     - Пищевая безопасность, устойчивое развитие сельского хозяйства и биоэкономики; 
     - Безопасная, чистая и эффективная энергетика; 
     - Интеллектуальный, экологически чистый и интегрированный транспорт; 
     - Изменение климата, эффективное использование ресурсов и сырья; 
     - Открытое, инновационное и безопасное общество. 

Для каждого из глобальных вызовов и ключевых технологий, обозначенных в ней, будут разработаны тематические многолетние планы кооперации, на основе которых, в свою очередь, будут сформированы географически ориентированные дорожные карты международного научно-технического сотрудничества. 

Правила участия в программе «Горизонт 2020» 
Программа «Горизонт 2020» останется открытой для участия организаций всех стран мира. Следует учитывать, что участники Рамочных программ ЕС делятся на 3 категории: 
1) страны-члены Европейского Союза (EU MSs); 
2) ассоциированные участники (АС): Албания, Израиль, Исландия, Лихтенштейн, БЮР Македония, Черногория, Норвегия, Сербия, Турция, Хорватия, Швейцария, Босния и Герцеговина, Фарерские острова, Молдова; 
3) третьи страны – государства, не входящие в состав ЕU MSs/АС, в т.ч. Россия. 

В Общих приложениях и в Правилах участия приводятся исключения, согласно которым организации, учрежденные в таких третьих странах, могут получить финансирование в рамках «Горизонт 2020»: 
- финансирование указано в тексте объявленного конкурса; 
- финансирование предоставляется в рамках двустороннего соглашения о научно-техническом сотрудничестве или согласно любому другому документу, подписанному ЕС и третьей страной; 
- Европейская комиссия расценивает участие организации третьей страны необходимым для выполнения проекта, финансируемого в рамках «Горизонт 2020». 

Подробная информация о Программе "Горизонт 2020" представлена на официальном сайте: 
http://ec.europa.eu/programmes/horizon2020/ 
 

Программа Erasmus+

Программа Erasmus+ — новая программа Европейского Союза, направленная на поддержку сотрудничества в области образования, профессионального обучения, молодежи и спорта на период с 2014 по 2020 гг.

Новая программа призвана стать эффективным инструментом содействия развитию человеческого и социального капитала в Европе и за ее пределами.  В задачи Программы входит создание нового качества сотрудничества, включая:

  • использование, распространение и развитие ранее достигнутых результатов
  • продвижение новых  идей и привлечение новых участников из сферы труда и гражданского общества
  • создание и развитие новых форм сотрудничества

Программа интегрировала такие ранее действовавшие программы как: The LifeLong learning Programme,  The Youth in Action programme, The Erasmus Mundus Programme, Alfa, Edulink, Tempus и другие.

Полезные ссылки:

Сайт программы Erasmus+

Национальный офис Erasmus+ в России

Фонд имени Александра фон Гумбольдта

Фонд имени Александра фон Гумбольдта (AvH) ежегодно присуждает десять стипендий Федерального Канцлера Германии для потенциальных лидеров из Российской Федерации, которые в ходе своей предшествующей карьеры проявили незаурядные качества, позволяющие видеть в них будущих руководителей. Программа предназначена для представителей всех профессий и специальностей, особенно в области гуманитарных, юридических, социальных и экономических наук, а также в области искусств. Наряду со стипендиатами из Российской Федерации в программе принимают участие по десять стипендиатов из США, Китая, Бразилии и Индии. Программа патронируется Федеральным Канцлером ФРГ.

Цель программы – предоставить возможность длительного пребывания и активной деятельности в Германии потенциальным лидерам из России в начальный период их профессиональной карьеры. Предполагается, что после возвращения из Германии они займут важные позиции в науке, экономике, политике и культуре России и окажут плодотворное влияние на развитие взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами.

Лица, желающие принять участие в программе, разрабатывают индивидуальные проекты на основе собственного профессионального опыта и целевых установок. До подачи документов на конкурс необходимо установить связь с принимающим партнером, который должен будет осуществлять профессиональное или научное руководство стипендиатом во время его/ее пребывания в Германии.

Стипендии предоставляются с 1 октября года, следующего за подачей заявки, сроком на 12 месяцев. Владение немецким языком не является необходимым условием для подачи заявки. После присуждения стипендии финалистам предоставляется возможность изучения или усовершенствования немецкого языка как в России, так и по прибытии в Германию. Интенсивные языковые курсы оплачиваются Фондом.

Пребывание стипендиатов в Германии начинается с 4-недельного вводного семинара в Бонне и Берлине. С 1 октября начинается работа над соответствующими индивидуальными проектами. Весной стипендиаты принимают участие в двухнедельной ознакомительной поездке по Германии.

Стипендия покрывает ежемесячные расходы на проживание и питание и включает в себя фиксированную сумму на медицинское страхование.

Размер стипендии составляет 2150 евро, 2450 евро или 2750 евро в месяц. Он устанавливается при присуждении стипендии в зависимости от квалификации и профессионального опыта заявителя.

Помимо ежемесячной стипендии, участникам программы компенсируются расходы на проезд в Германию и обратно, расходы на языковую подготовку и ознакомительную поездку. На основании соответствующей заявки стипендиата Фонд может предоставить частичную компенсацию средств, необходимых для проживания в Германии члена семьи (супруги/супруга), и на детское пособие. Кроме того, в рамках стипендии предусмотрено участие в ежегодной конференции Фонда Александра фон Гумбольдта с приемом у Федерального Президента Германии и в заключительной встрече всех стипендиатов программы в Берлине с приемом в ведомстве Федерального Канцлера.

Участники конкурса из РФ должны:

- быть гражданами Российской Федерации,

- иметь диплом о высшем образовании (минимальное требование – бакалавриат);

- к началу стипендии должно пройти не более 12 лет с момента получения диплома о высшем образовании.

Полный комплект конкурсных документов на английском или немецком языке нужно заполнить через электронную систему Фонд имени Гумбольдта до 15 сентября.

В стандартный конкурсный пакет входят следующие документы:

- Заполненная форма заявки

- Изложение профессионального или научного проекта, который предполагается реализовать. Текст проекта должен полно отражать цели, которые конкурсант намерен реализовать в период стажировки, и ожидаемые результаты. Отдельно нужно подготовить письмо с мотивацией к участию в программе.

- Копии аттестатов и дипломов об окончании высшего учебного заведения (с заверенным переводом).

- По меньшей мере три, но не более пяти рекомендаций от лиц, способных охарактеризовать профессиональные, личные и, если имеются, исследовательские качества и достоинства конкурсанта.

- Согласие будущего куратора (ментора) осуществлять профессиональное или научное руководство стипендиатом во время его/ее пребывания в Германии.

- Список публикаций (если таковые имеются).

- Свидетельство о знании немецкого языка (в случае знания языка).

Более подробная информация, а также формы конкурсных заявок размещены на сайте Фонда.